أنت هنا

4 رجب 1429
المسلم-وكالات:

أعلنت الإمارات أمس شطب جميع ديون العراق المستحقة لها والتي تقدر بنحو سبعة مليارات دولار، وتعيين سفير لها في بغداد، وذلك تزامنا مع زيارة رئيس الوزراء الشيعي نوري المالكي إلى أبوظبي.

وقالت وكالة الأنباء الإماراتية الرسمية (وام) إن رئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد أعلن لدى استقباله المالكي أن "دولة الإمارات العربية المتحدة قررت إلغاء كافة الديون المستحقة على العراق بالإضافة إلى الفوائد المترتبة عليها. وقال مصدر رسمي إماراتي لوكالة "فرانس برس" إن هذه الديون تبلغ "أقل بقليل من سبعة مليارات دولار".

وقد أقر مجلس الوزراء الإماراتي أمس الأحد أيضا تعيين سفير جديد في بغداد، هو عبدالله ابراهيم الشحي الذي يشغل حاليا منصب سفير بلاده في الهند.

وتأتي هذه الخطوة بعد شهر من زيارة وزير الخارجية الإماراتي عبدالله بن زايد آل نهيان إلى بغداد والتي أصبح بموجبها أول مسؤول خليجي على هذا المستوى يزور العراق بعد احتلاله في عام 2003.

وكانت الإدارة الأمريكية قد مارست ضغوطا على عدد من الدول الخليجية والعربية لفتح سفارات لها في العراق وشطب ديونها عليه في محاولة لإظهار تحسن على الأرض قبيل انتخابات الرئاسة الأمريكية التي بات الشأن العراقي الداخلي يشكل معلما بارزا من معالمها.