
أكدت صحيفة "لومانتيه" الفرنسية أن المقاومة في العراق أثرت على معنويات الجنود الأمريكيين، حيث كثرت محاولات الانتحار وحالات العصيان بين صفوفهم في تنفيذ الأوامر العسكرية للقتال في العراق.
ونقلت إذاعة مونت كارلو عن الصحيفة قولها: إن من أبرز الأسباب للحرب الأمريكية على العراق الاستفادة من عملية إعمار العراق وإعطاء الشركات الأمريكية الحصة الكبرى في هذا المجال موضحة أن شركة "هاليبيرتون" الأمريكية، والتي كان رئيسها نائب الرئيس الأمريكي ديك تشينى، حصدت العقود الأكثر ربحاً في العراق، خاصة في المجال النفطي.
وأشارت الصحيفة إلى أن القاضي الفرنسي المشهور "رينبيك" يحقق حالياً في عملية فساد مالية تطال شركة فرنسية وشركة "هاليبيرتون" الأمريكية بشأن دفعها مبلغ /180/ مليون دولار كعمولة لبناء مشروع للغاز في نيجيريا خلال الأعوام بين 1995_2002م أي المدة التي كان فيها ديك تشينى رئيساً للشركة الأمريكية، موضحة أن فضيحة مالية أخرى قد تطال نائب رئيس الولايات المتحدة، وأن إمكانية توجيه اتهام له أمر غير مستبعد .