
تبادل ناشطون على الإنترنت فيديو للمرشح الرئاسي المصري أحمد شفيق المحسوب على النظام السابق وهو في استضافة برنامج شهير على قناة فضائية مصرية، وبدا كأنه سكران يجيب إجابات غير متعلقة بالأسئلة ويقول جملا ليس لها معنى مترابط.
وهذه اللقطات التي يبدو فيها للعيان أن شفيق غير حاضر الذهن، مأخوذة من برنامج "مصر الجديدة" للإعلامي معتز الدمرداش على قناة الحياة الفضائية.
وبدا شفيق غير قادر على الإبقاء على عينيه مفتوحتين، وقال جملا غير مترابطة وليست ذات معنى، كما أجاب بإجابات ليست متعلقة بالأسئلة على الإطلاق.
وسأل المحاور شفيق عن الملاحظة التي وجهها لشباب الألتراس (مشجعي الكرة) الأهلاوي خلال مؤتمره الصحفي. وقال الدمرداش: "شباب الألتراس لا اعتقد أنهم في صفّك"، فرد شفيق: "والله ما يهمني.. في يوم من الأيام سيفهموني ويكونوا في صفي"، ثم عقب وقد بدأت عينيه تغمضان: "لو حاولت تعمل فى صفك النهاردة الصناعى هتتحول بعض الأركان كده لكراهة أكتر منها مجرد إنه مش فى صفك دلوقتى".
ثم طلب منه المحاور أن يوجه كلمة للمصرين، فقال شفيق وهو مشوش الذهن وقد بدأ يفرك خده: "نحتاج .. بسرعة جدا أن نشتغل على قلب رجل واحد ونطهر قلوبنا ونستقتل عشان نخلص شغل. بلدنا سهلة جدا تسترد ما فقدته وهذه طبيعة سكان الوديان فما بالك لو كان الوادي بتاعنا جوه حلو، فما بالك لو كان الوادي بتاعنا بيمر فيه قناة بتفرق من الشرق للغرب، فما بالك لو كان الوادي بتاعنا الأيدي العاملة فيه بملاليم.. طيب ما بينزلوش هنا ليه؟ الطائرات تمر من فوقنا تأخذ المصانع توصلها للصين ثم ماليزيا ومؤخرا بقت توصلها لإندونيسيا التي جوها أسوأ من هنا.. ناقص المصداقية في نظام الحكم المصري، لكن حضرتك بس رجع الثقة.."
وتابع وهو يفرك رأسه كأنه يحاول أن يتذكر ما يقوله: "محتاج نرجع الثقة لتتدفق رؤوس الأموال ونقدر نجري بالبلد دي لو فيها مجموعة مخلصة".
واختتم بالقول: "سكان الوديان سهلي المعشر والانقياد".
وانتشر هذا الفيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، وعلى موقع يوتيوب تحت عنوان "شاهد وأحكم هل أحمد شفيق سكران .. أم لا".
وعلق الناشطون على فيسبوك ساخرين من شفيق وطالبوا الناخبين بعدم التصويت له لأنه إذا حكم مصر فسوف يضع "البانجو والحشيش على بطاقة التموين".
كما أشار معلقون آخرين إلى أنها قد تكون أعراض أمراض الشيخوخة، مؤكدين أن من هم فوق سن 70 عاما يحتاجون للرعايه الطبية وليس للرئاسة. ويبلغ شفيق 71 عاما.
لمشاهدة الفيديو
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1oTn8_O-_Vo