أنت هنا

20 محرم 1432
المسلم ـ صحف

قالت برقيات دبلوماسية أميركية سربها موقع ويكيليكس المناصر لشفافية المعلومات الحكومية إن رئيس الوزراء البريطاني المحافظ ديفد كاميرون قال للمبعوث الأميركي الخاص لأفغانستان ريتشارد هولبروك إنه ضد سياسة الحكومات العمالية في التعامل مع "المسلمين المتشددين ولكن غير المنتمين إلى جماعات مسلحة" ووصف ذلك الأسلوب بأنه يسمح "للمجانين" بالانخراط في المسرح السياسي، وذلك وفقًا لبرقية يعود تاريخها إلى ابريل عام 2009

وتذكر البرقية أن كاميرون شدد على أن المليون مسلم بريطاني (معظمهم من البنجاب وكشمير) ليسوا من أنصار طالبان ولكنهم في الوقت نفسه من أنصار قضية كشمير، ولكنه اعترف بأن الحرب على العراق أثرت فيهم وأبرزت عندهم مشاعر معادية.

كما أكدت برقيات أخرى، إن المحافظين البريطانيين قد وعدوا الأميركيين بأن يكونوا أكثر صرامة مع باكستان في حال فازوا في الانتخابات.

وقد فند المحافظون ثقتهم بقدرتهم على الوفاء بوعدهم بأن طبيعة المناطق التي يعولون عليها في الانتخابات لا تحتوي على بريطانيين مسلمين وبالتالي لا يحتاجون أصواتهم، وبالتالي لن يأتوهم معاتبين في يوم ما.