أنت هنا

15 شعبان 1431
المسلم- وكالات

أمر الرئيس الأفغاني حامد كرزاي اليوم الاثنين بفتح تحقيق بشأن مقتل مدنيين بينهم نساء وأطفال في هجوم صاروخي لقوات الاحتلال الدولية المسماة الناتو استهدف الجمعة الماضي قرية في منطقة سانجين بولاية هلمند جنوب أفغانستان.

وقال الناطق الرسمي باسم كرزاي صديق صديقي "قتل عدد غير محدد من المدنيين بينهم نساء وأطفال جراء سقوط صواريخ على منازلهم".

وأضاف لرويترز "جرى الهجوم لكننا لا نملك معلومات أخرى. وهذا ما سيوضحه مجلس الأمن القومي الذي يحقق في الحادث بطلب من الرئيس كرزاي".

وكانت قيادة قوات الاحتلال في أفغانستان قد بدأت الجمعة الماضية تحقيقا فوريا في مقتل قرابة 45 شخصا مدينا نتيجة سقوط صاروخ (أو عدة صواريخ) على منازل المدنيين.

ويؤكد سكان محليون أن "عشرات الأشخاص بينهم نساء وأطفال" قد قتلوا نتيجة القصف الصاروخي.

وتعد التقارير عن سقوط قتلى وجرحى من المدنيين بيد قوات الاحتلال من أكبر أسباب الخلافات بين الرئيس الأفغاني حامد كرزاي ومسانديه في الغرب وكثيرا ما تثير احتجاجات في الشوارع. وإذا تأكدت واقعة سانجين فستكون واحدة من أسوأ المجازر التي ترتبكها قوات الاحتلال خلال الحرب منذ 2001.