أنت هنا

9 شعبان 1431
المسلم ـ وكالات

أكد الامين العام للحلف الاطلسي اندرس فوغ راسموسن أمام مؤتمر كابول أن قوات الاحتلال الدولية ستظل في أفغانستان بعد الفترة الانتقالية التي تهدف إلى تسليم الجيش والشرطة الافغانيين مسؤولية الامن.

وأوضح راسموسن "أن المرحلة الانتقالية ستجري بصورة تدريجية على أساس دراسة رزينة للوضع السياسي والأمني، بغية أن تكون ذا اتجاه واحد". وأضاف "وبعد إنجاز ذلك لن ترحل القوات الدولية، بل إنها ستنتقل إلى دور مساند".

وكان الرئيس الاميركي باراك اوباما حدد بدء انسحاب القوات الاميركية في يوليو 2011، أما رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون الذي تنشر بلاده ثاني قوة في افغانستان بعد الولايات المتحدة، فعبر من جهته عن تمنيه في تنظيم عودة القوات قبل الانتخابات البريطانية المقبلة في 2015.

يذكر أنه وفقًا لوثيقة تحضيرية أعدت في 17 يوليو الجاري فإن المجتمع الدولي يدعم البرنامج الزمني لرفع قدرات الجيش والشرطة بحلول نهاية 2014، لكي تحل مكان القوات الاجنبية في سائر أرجاء البلاد بحلول نهاية 2014.

لكن ضح الوثيقة التحضيرية لم تشير إلى ما اذا كان مقرراً انسحاب القوات الاجنبية في 2014.