
نقضت محكمة الاستئناف الكويتية اليوم الاثنين حكما بالسجن ستة أشهر صادرا بحق الكاتب المعارض محمد عبد القادر الجاسم، كما أمرت بالإفراج عن الناشط السياسي خالد الفضالة، حسبما أفادت مصادر قضائية.
وكلا الرجلين يحاكمان في قضيتين منفصلتين رفعهما رئيس الوزراء الشيخ ناصر محمد الصباح.
وكانت محكمة أدنى حكمت على الجاسم مطلع إبريل بالسجن ستة أشهر وبدفع غرامة قدرها 17500 دولار بتهمة التشهير برئيس الوزراء، كما طلبت منه دفع الغرامة ككفالة للإفراج عنه بانتظار حكم الاستئناف.
وكانت المحكمة وجهت إلى الجاسم (54 عاما) في 24 مايو تهمة "التطاول على مسند الإمارة" و"المس بالذات الأميرية" إضافة إلى "إذاعة أخبار وبيانات كاذبة عن الأوضاع الداخلية في الكويت فيها إضرار للمصالح القومية للبلاد". وأفرج عنه بعد 49 يوما. وستعقد جلسة محاكمته المقبلة في هذه القضية في 20 سبتمبر، بحسب وكالة الأنباء الفرنسية.
ونفى الجاسم التهم الموجهة إليه واعتبر أن محاكمته "ذات دوافع سياسية" وهي لمعاقبته على تعبيره عن آرائه في المسائل السياسية للبلاد.
أما الفضالة فكان حكم عليه بالسجن ثلاثة أشهر نهاية يونيو في محكمة أدنى لاتهامه رئيس الوزراء بالتواطؤ مع آخرين في قضايا تبييض أموال.
وألقي القبض على الفضالة الذي يشغل منصب الأمين العام للتحالف الوطني الديموقراطي، وهو تجمع سياسي ليبرالي في الكويت، بعد يومين من صدور الحكم عليه بالسجن. وقد نقضت محكمة الاستئناف اليوم الاثنين هذا الحكم.