
أعلن أحد المسؤولين العسكريين الأمريكيين أن الجنرال ستانلي مكريستال الذي عزله الرئيس باراك أوباما الاسبوع الماضي بسبب تصريحات أغضبت البيت الابيض أبلغ الجيش الامريكي اليوم انه يعتزم ان يتقاعد ويترك الخدمة.
وقال الكولونيل توم كولينز "أبلغ مكريستال الجيش اليوم (الاثنين) انه يعتزم التقاعد."
وتابع بقوله ان مكريستال لم يقدم بعد اوراقه الرسمية ولذلك ليس من الواضح متى يبدأ نفاذ تقاعده.
وقد رشح اوباما الجنرال ديفيد بتريوس لتولي قيادة القوات في افغانستان. ومن المقرر ان تعقد جلسة لمجلس الشيوخ بشأن ترشيح بتريوس يوم الثلاثاء.
يذكر أن مكريستال البالغ من العمر (55 عاما) قد تولى قيادة القوات الامريكية وقوات حلف شمال الاطلسي في افغانستان لمدة عام قبل عزله. وكان متوقعا على نطاق واسع ان يتقاعد بعد ان نقلت عنه مجلة رولنج ستون هو وكبار معاونيه الاستخاف بالرئيس اوباما ومستشاريه المدنيين.
وكان مساعدون للبيت الابيض وصفوا الرئيس بانه غاضب من تصريحات مكريستال للمجلة التي تنطوي على استخفاف.
إلى ذلك، يعقد مجلس الشيوخ الأمريكي جلسه اليوم بشأن تولي ديفيد بتريوس قائد القيادة المركزية الامريكية مهمة قيادة القوات الامريكية في أفغانستان.
ومن المتوقع ان تكشف الجلسة عن شكوك متنامية في جهود الحرب الامريكية في أفغانستان لكنها ستعبر في الوقت نفسه عن تأييد واسع النطاق للجنرال الكبير الذي اختير لقيادتها.
ويعتبر مراقبون هذا أكبر تغيير عسكري يقوم به أوباما منذ توليه الرئاسة وثاني تغيير لقائد القوات الامريكية في أفغانستان منذ توليه رئاسة البلاد العام الماضي.