أنت هنا

14 رجب 1431
المسلم/وكالات

يصل العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبدالعزيز اليوم الجمعة إلى مدينة تورنتو الكندية لحضور قمة العشرين التي ستنطلق أعمالها غدا السبت وتستمر يومين بحضور أغلب قادة الدول الأعضاء.

وستشهد المدينة الكندية كذلك لقاء الدول الصناعية الثمان الكبرى اليوم الجمعة.

ويرأس العاهل السعودي وفد بلاده بقمة العشرين بعد أن غاب عن القمة الأخيرة في بتسبيرج الأمريكية.

وتعتبر السعودية الدولة العربية الوحيدة المشاركة في قمة الدول العشرين الاقتصادية, و تأتي في المرتبة الثامنة عشرة في دعم الاقتصاد العالمي بفضل ما تمتلكه من مخزون هائل من النفط.

وسيتخلل القمة لقاءات  سيجريها الملك عبدالله مع القادة الكنديين وكذلك بعض زعماء الدول العشرين في أغلب قضايا منطقة الشرق الأوسط.

وتضم عضوية الدول العشرين كلا من الدول الصناعية الثمان الكبرى إيطاليا وألمانيا وروسيا وفرنسا وكندا وبريطانيا وأميركا واليابان, إضافة الى السعودية والأرجنتين والبرازيل وجنوب أفريقيا وتركيا وأستراليا كوريا الجنوبية والهند والصين والمكسيك وإندونيسيا إضافة الى الاتحاد الأوروبي.

وقد بدأ رؤساء وفود الدول المشاركين في قمتي مجموعة الثماني الصناعية الكبرى ومجموعة العشرين للاقتصاديات الصاعدة في العالم، يتوافدون على تورنتو في كندا. ووصل اليها رؤساء الولايات المتحدة وروسيا وفرنسا ورئيسا وزراء بريطانيا واليابان.

ومن المنتظر أن يشكل ملف خطط مواجهة الأزمة المالية العالمية وإصلاح النظام المالي العالمي محورا رئيسيا في جدول أعمال قمة الثماني التي تعقد يومي الجمعة والسبت وقمة العشرين التي تلتئم السبت والأحد.

من جهته دعا رئيس المفوضية رئيس المفوضية الأوروبية خوسي مانويل باروز لدى وصوله الى تورنتو، زعماء دول مجموعة الثماني الى تسريع جهودهم لدعم مساعدات التنمية قبل حلول نهاية المهلة المحددة عام 2015.