
صرح اياندا نتسالوبا المسؤول في وزارة الخارجية بجنوب إفريقيا بأن الرئيس السوداني عمر البشير رفض دعوة وجهت إليه لحضور حفل افتتاح كأس العالم لكرة القدم.
وأَضاف المسؤول الجنوب إفريقي: "لقد دعي إلى حفل افتتاح كأس العالم، لكنه أوضح أنه لن يحضر".
وكان رئيس جنوب إفريقيا جاكوب زوما قال في وقت سابق: إنه سيتم توقيف الرئيس السوداني بموجب المذكرة الدولية في حال قبل الدعوة.
وتستعد جنوب إفريقيا لاستقبال 20 رئيسا إفريقيا خلال المونديال الذي سيفتتح الجمعة.
وأصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف ضد الرئيس عمر البشير بزعم "ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في إقليم دارفور".
يشار إلى أن جنوب إفريقيا من الدول التي وقعت معاهدة إنشاء المحكمة الجنائية الدولية.
من جهة أخرى, قال كبير المدعين بالمحكمة الجنائية الدولية: إنه سيطلب من مجلس الامن الدولي هذا الاسبوع اصدار أمر للسودان بتسليم رجلين اتهما بارتكاب جرائم حرب في دارفور.
وكانت المحكمة التي تتخذ من لاهاي مقرا قد اصدرت في 2007 مذكرتي اعتقال بحق كل من أحمد هارون وهو حاكم اقليمي ووزير دولة سابق للشؤون الانسانية وعلي قشيب وهو زعيم ميليشيا بتهم "تنظيم عمليات قتل جماعي وترحيل في منطقة دارفور بغرب السودان",على حد زعمها.
وقال كبير المدعين في المحكمة الدولية لويس مورينو اوكامبو: "ما نريده الآن هو إعلان أن مجلس الامن سيضمن اعتقالهم... يوم الاثنين فرصة طيبة."
وسيبحث المجلس الشؤون السودانية يوم الاثنين. وقال مورينو اوكامبو: إنه سيطلع أعضاء المجلس في تقريره يوم الجمعة على قرار أصدرته مؤخرا المحكمة الجنائية الدولية قال: إن الخرطوم تحمي هارون وقشيب.
وأضاف "نعلم مكان هارون. عادة يختبيء الهاربون من العدالة. أما في هذه الحالة فهارون هو حاكم ولاية جنوب كردفان."
واتهمت الحكومة السودانية الغرب في وقت سابق, باستغلال قضية دارفور للتدخل في شؤونه الداخلية وزعزعة استقراره.