أنت هنا

3 جمادى الثانية 1431
المسلم/صحف/متابعات

ذكرت صحيفة الوطن السعودية أن جمال أحمد خاشقجي رئيس تحرير الصحيفة قدم استقالته للتفرغ لأعماله الخاصة, وقد قبل رئيس مجلس إدارة مؤسسة عسير للصحافة والنشر الأمير بندر بن خالد الفيصل استقالة خاشقجي.

وأصدر الأمير بندر قراراً بتكليف نائب رئيس التحرير سليمان العقيلي رئيساً مكلفاً للتحرير.

بينما ذكرت مصادر صحفية أن خاشقجي أقيل من منصبة بسبب مقال نشر في الصحيفة وصف السلفية بـ"الجرداء مُسطَّحة الفكر ".

ونقلت صحيفة "القدس العربي" عن مصادر إعلامية متعددة أنه تمت إقالة خاشقجي من منصبه على خلفية مقال كتبه الكاتب إبراهيم طالع الألمعي في الصحيفة يوم الخميس الماضي، بعنوان "سلفي في مقام سيدي عبدالرحمن" وصف فيه السلفية بـ "الجرداء مُسطَّحة الفكر لا تملك التوغل في الفكر ولا اتساع التَمذهب ", على حد زعمه.

وتأتي استقالة خاشقجي، بعد أيام قليلة من إطلاق مؤسسة عسير للصحافة والنشر موقعها الإلكتروني "الوطن أون لاين" والذي أشرف عليه جمال خاشقجي.

تجدر الإشارة إلى أن خاشقجي أقيل من رئاسة تحرير الوطن للمرة الأولى عام 2004 بعد 52 يوما من شغله للمنصب إثر استهداف الصحيفة للمؤسسة الدينية، وانتقادها لأحد كبار العلماء، إلا أنه عاد إليها مرة ثانية في أبريل عام 2007

ويعرف عن خاشقجي انتماؤه للتيار الليبرالي الذي يدعو لتقليص دور علماء الدين, ويوجه انتقادات مستمرة للمؤسسة الدينية في البلاد.

وتصدر صحيفة الوطن عن مؤسسة عسير للصحافة والنشر والتي تأخذ من منطقة عسير – جنوب السعودية – مقراً لها.