أنت هنا

13 جمادى الأول 1431
المسلم/صحيفة الرياض

أقرّ مجلس الشورى السعودي توصية طالبت بدراسة إنشاء مطار لمكة المكرمة خارج حدود الحرم المكي يخدم زوار الحرم على مدار العام, كما وافق على أهمية زيادة الحركة الجوية وتفعيل خدمات الترانزيت عبر مطارات المملكة الدولية.

وأكد المجلس على قراره السابق الخاص بإعطاء هيئة الطيران المدني الاستقلالية التامة عند وضع لوائحها المالية والتشغيلية والاستثمارية والوظيفية والإدارية.

كما وافق المجلس على توصيات لجنة الإسكان والمياه والخدمات العامة بشأن التقرير السنوي للهيئة العامة للمساحة وهي المطالبة بتفعيل قرار مجلس الوزراء بشأن الإسراع بضم جميع الأجهزة العاملة في مجال المساحة وإنتاج الخرائط إلى الهيئة العامة للمساحة ، كما وافق على قيام الهيئة بوضع خطة وطنية وجداول زمنية لاستكمال المسح البحري وإنتاج الخرائط الرقمية ونظم المعلومات الجغرافية للسواحل والموانئ والجرف القاري للمملكة ومياهها الإقليمية وتوفير الدعم اللازم لذلك ، وأن تقوم الهيئة بالتنسيق مع الجهات المختصة بالإجراءات المساحية اللازمة لتحديد مواقع وحدود حرم مكة المكرمة وحرم المدينة المنورة والمشاعر المقدسة وتثبيتها على الخرائط ونظم المعلومات الجغرافية.

كذلك صادق مجلس الشورى على مشروع اتفاق التعاون بين المملكة ومصر في مجال مكافحة الاتجار غير المشروع بالمخدرات ، ويشمل المشروع تبادل التقارير والتحاليل الكيميائية الخاصة بالمواد المخدرة المضبوطة وتبادل المعلومات حول مكافحة الإدمان.

 كما وافق المجلس على طلب المصادقة على مشروع اتفاقية نقل المحكوم عليهم بعقوبات سالبة للحرية بين المملكة ومصر.

 من جهة أخرى, أعلن الأمير سلطان بن سلمان مؤسس ورئيس مجلس إدارة نادي الطيران السعودي البدء رسمياً في أعمال إنشاء "الأكاديمية السعودية للطيران"والتي وضع حجر أساسها الأمير سلمان بن عبدالعزيز في أبريل 2006م، جاء ذلك في مطار نادي الطيران السعودي بالثمامة.

ويأتي بناء الأكاديمية لتساهم في دفع عجلة تطوير وتنمية قطاع الطيران في المملكة وذلك عبر توفير مركز تعليم بمقاييس امتياز عالمية في مجال التدريب على قيادة الطائرات، حيث سيسهم هذا الصرح التعليمي في تطوير قطاع الطيران المحلي عبر تخريج طيارين بمهارات عالية كطيارين تجاريين وطيارين هواة معتمدين من هيئة الطيران المدني.