
اعلنت ايران اليوم الجمعة، انتاجها اجهزة طرد مركزي مطورة من الجيل الثالث لاجهزة تخصيب اليورانيومن، وهي اسرع بكثير من الاجهزة المستخدمة الان.
واعلن الرئيس الايراني احمدي نجاد يوم الجمعة 9 ابريل بمناسبة اليوم الوطني للتكنولوجيا النووية ان بلاده تمكنت من التحكم بشكل كامل على ابعاد تقنية النووية، مضيفا انه لدينا كل الاجهزة الدقيقة التي تتحكم في هذ التقنية.
ولفت نجاد إلى ان مفاعل نطنز النووي وحده قادرعلى تأمين الوقود النووي لـ6 مفاعلات نووية.
وتابع" اليوم كل المجال النووي اصبح تحت سيطرة العلماء الايرانيين وهذا لا يعني اننا وصلنا الى القمة، لكن من الناحية العلمية فان خبرائنا قادرون على تلبية حاجاتنا النووية بشكل كامل"، مشيرا الى ان "اولئك الذين يدعون عدم قدرتنا يعلمون جيدا هذا الامر، لكنهم لايريدون وصول ايران الى القمة، وهم يعلمون ان طريق شعبنا لا يمكن الرجوع عنه".
واضاف الرئيس الإيراني ان "الخبراء الايرانيون وصلوا الى نقطة لا يمكن لاي قدرة ان تمنعهم من التقدم، اليوم ايران نووية شاء اعداؤها ام ابوا ، وبفضل الله ستبقى نووية".
كما تطرق نجاد الى موضوع تبادل الوقود النووي حيث اكد ان بلاده قبلت بذلك، لكن الاطراف الاخرى قامت بتسييس الموضوع، وذلك من اجل ابعاد ايران عن التوصل الى استخدام هذا النوع من الوقود.
وفي كلمته، اكد الرئيس الايراني أن اجهزة الطرد المطورة ستكون قادرة على التخصيب بنسبة عشر مرات مقارنة مع الجيل الاول من اجهزة الطرد المركزي.
واضاف احمدي نجاد، أن ايران تملك الدورة النووية كاملة من مرحلة اكتشاف المناجم حتى مرحلة انتاج الوقود، موضحا إن بلاده تمتلك 60 الف جهاز للطرد المركزي في مفاعل نطنز.