أنت هنا

17 ربيع الأول 1431
المسلم ـ صحف

يفتتح مساء اليوم وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز بن محيي الدين خوجة معرض الرياض الدولي للكتاب لعام 2010م نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.

ويشارك في المعرض الذي يستمر عشرة أيام أكثر من 650 دار نشر من أكثر من ثلاثين دولة عربية وعالمية تشارك بأكثر من مائتين وخمسين ألف عنوان باللغات العربية والانجليزية والفرنسية. 

من جانبها، أكّدت هيئة "الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر" بالمملكة العربية السعودية أنّها لن تقوم بمصادرة أيّ كتاب من المعرض، مشيرةً إلى أن إدارة المطبوعات هي الجهة الوحيدة المخولة بسحب الكتب أو عرضها داخل أروقة المعرض الذي ينطلق اليوم الثلاثاء.

وأكد الدكتور تركي بن عبد الله الشليل، المتحدث الرسمي لفرع الهيئة في الرياض: إنّ إدارة المطبوعات في وزارة الثقافة والإعلام هي الجهة الوحيدة المخولة بالبتّ في السماح بعرض المواد الإعلامية أو منعها فيه، وبالتالي سحب الكتب من المعرض أو إبقاؤها من اختصاصها".

ومن جهته، أشار وزير الثقافة والإعلام د. عبدالعزيز خوجة أثناء زيارته إلى أن المعرض منتدى حقيقي للفكر والتجمع الثقافي وحدث اقتصادي واجتماعي وثقافي وعرس وطني.

وذكر خوجة "أن السوق السعودي والأجواء المهيأة للناشرين في معرض الرياض الدولي للكتاب اتاح مشاركة عدد كبير منها هذا العام بالإضافة إلى سقف الحرية" آملا أن يتيح معرض العام القادم 2011م مساحة للناشر الالكتروني وسط هذا الكم الكبير من دور النشر وحول حريق خيمة النادي الأدبي أكد د.خوجة أن الجهات الأمنية مازالت تباشر التحقيق في الحريق وأنها مع الإمارة تتولى الموضوع وقال "لا أريد أن أسبق الأحداث وبعد أن ينتهي التحقيق ومباشرة الجهات المختصة سنرى من كان وراء الحدث، والجهات تقوم بواجبها". 

كما عبر الوزير الثقافة أثناء زيارته للمعرض مساء أمس بمركز المعارض عن سروره وسعادته بما اطلع عليه من جهد جسده حسن التنظيم وجاهزية الإعداد مشيراً إلى رؤيته لعمل متقن وقال " أتوقع أن يكون معرض الكتاب كما تعود الزوار والقراء وجميع طالبي المعرفة ودور النشر والمشاركين معرباً عن تفاؤله بنجاح المعرض في دورته الحالية" والتي تشارك فيها السنغال كضيف شرف.