أنت هنا

22 صفر 1431
المسلم- وكالات

دعا حزب جبهة العمل الإسلامي، الذراع السياسية للإخوان المسلمين في الأردن وأبرز أحزاب المعارضة، السبت الحكومة الأردنية إلى إصدار عفو خاص عن أحد المدانين فيما يعرف بقضية حماس لأنه يعاني من وضع صحي سيء ويحتاج إلى رعاية خاصة.

وقال إسحق الفرحان أمين عام الحزب في رسالة بعث بها إلى رئيس الوزراء سمير الرفاعي ونشرت على الموقع الرسمي للحزب: "إننا نتمنى على دولتكم أخذ حالة النزيل ثابت أحمد أبو الحاج بعين الرحمة واتخاذ الإجراءات اللازمة لغايات إصدار عفو خاص عنه ونقله وبأسرع وقت ممكن إلى المستشفى للعلاج نظرا لظرفه الصحي الحرج".

وأضاف أن "النزيل المذكور أمضى أكثر من ثلثي مدة محكوميته البالغة خمس سنوات، ويعاني من وضع صحي سيء وأمراض مزمنة متعددة (...) ويحتاج إلى رعاية صحية خاصة، ومتابعة مستمرة"، مشيرا إلى أن هذا الطلب تقدم به ذوو ثابت أبو الحج".

وكانت محكمة أمن الدولة الأردنية قد أصدرت في منتصف إبريل الماضي أحكاما بالسجن خمس سنوات بحق ثلاثة أردنيين هم ثابت أبو الحاج (37 عاما) وعزام جابر (36 عاما) وسليم الحوساني (27 عاما) بعدما أدانتهم برصد مواقع عسكرية لصالح حركة حماس.

وأفاد مصدر قضائي حينها بأن الثلاثة أدينوا بتهمة الاستحصال على أشياء ومعلومات يجب أن تبقى سرية حرصا على سلامة الدولة، بعد رصدهم مواقع لصالح حركة حماس، على حد زعم المصدر. ومن هذه المواقع مواقع عسكرية حدودية إضافة إلى رصد السفارة الإسرائيلية في عمان، بحسب المصدر.

وأوضح المصدر أيضا أن المحكمة خفضت العقوبة من عشر إلى خمس سنوات بعد أخذها بالأسباب المخففة التقديرية كونهم شباب في مقتبل العمر وأرباب أسر ولإعطائهم فرصة لإصلاح أنفسهم.

وبرأت المحكمة محمد الخوجه (43 عاما) وطالب عبد الله (46 عاما) اللذين حوكما في إطار القضية نفسها. وكانت المحكمة أفرجت عنهما مقابل كفالة مالية في أكتوبر 2009.

واعتقل الخمسة في الفترة بين الأول من أغسطس و25 سبتمبر 2007. وكانت النيابة وجهت إليهم تهما بتلقي دورات عسكرية وأمنية في دولة مجاورة لم تسمها. وكان حزب جبهة العمل الإسلامي أكد أن أربعة من هؤلاء هم أعضاء في الحزب.