أنت هنا

10 صفر 1431
المسلم- وكالات

أعلن الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف الأحد أن الاتفاقية الروسية الأميركية الجديدة لنزع السلاح النووي (ستارت) باتت جاهزة بنسبة 95%، على ما نقلت وكالات الأنباء الروسية.

وقال مدفيديف في تصريحات من كراسنايا بوليانا (جنوب روسيا) إن "المفاوضات جيدة، اتفقنا على 95% من النقاط في الاتفاقية الجديدة". وتابع: "أنا متفائل حيال (إبرام) الاتفاقية".

وأشار مصدر عسكري دبلوماسي روسي إلى أن مشاورات روسية أميركية جرت في جلسة مغلقة الخميس في موسكو في سبيل إبرام الاتفاقية الجديدة.

وتستأنف المفاوضات حول ستارت في مطلع فبراير، على ما أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الجمعة.

ويفترض أن تحل اتفاقية نزع السلاح النووي التي يتفاوض عليها الطرفان منذ أكثر من ستة أشهر محل اتفاقية "ستارت 1" المبرمة في 1991 والتي انتهى العمل بها في 5 ديسمبر 2009.

وكان مدفيديف ونظيره الأميركي باراك أوباما حددا في قمة جمعتهما في موسكو يوليو الماضي هدفين هما خفض عدد الرؤوس النووية إلى ما بين 1500 و1675 في مقابل 2200 حاليا، وعدد القاذفات النووية (صواريخ عابرة وغواصات وطائرات قاذفة استراتيجية) إلى ما بين 500 و1100.

وتأتي هذه الاتفاقية في إطار كسر الجمود بين القوتين، وهو ما تسعى إليه الولايات المتحدة حتى يتاح لها إبرام صفقات مع روسيا تخولها استخدام الأراضي الروسية في توصيل إمدادات للجيش الأمريكي وقوات الناتو التي تحتل أفغانستان. وأصبحت خطوط الإمداد الجديدة تلك ملحة، مع استمرار حركة طالبان الباكستانية المقاومة في قطع خطوط إمداد القوات الأجنبية.