أنت هنا

4 صفر 1431
المسلم- واس

أعلن أمير منطقة الرياض سلمان بن عبد العزيز أن مشروع بناء مترو في العاصمة السعودية، التي يبلغ عدد سكانها حوالى ستة ملايين نسمة، استكمل لجهة التصاميم والدراسات، وسيتم البدء في تنفيذه فور رصد الاعتمادات اللازمة.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس) أن الأمير سلمان أطلع أثناء ترؤسه اجتماعا للهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض على "سير العمل في خطة تطوير المرحلة الأولى من نظام النقل العام بمدينة الرياض" والتي تشتمل على خطي مترو بطول إجمالي يبلغ 42 كلم.

وأوضحت الوكالة أن "هذه الخطة تتضمن عنصرين رئيسيين هما إنشاء قطار كهربائي على كل من محور طريق الملك عبد الله بطول 17 كلم، ومحور شارع العليا-البطحاء بطول 25 كلم، بالإضافة إلى شبكة متكاملة للحافلات تغطي كامل المدينة".

وأكد الأمير سلمان أن "الهيئة العليا استكملت التصاميم الهندسية والمواصفات الفنية ووثائق التنفيذ لمشروع القطار الكهربائي ومشروع الخطة الشاملة للنقل بالحافلات تمهيدا للبدء في تنفيذ المشروعين فور اعتماد الميزانية اللازمة لهما".

ولم يوضح المصدر كلفة هذا المشروع. وتعاني العاصمة السعودية من نقص في وسائل النقل العام حيث غالبا ما تعتبر السيارات وسيلة التنقل الوحيدة للسكان.