
بثت حركة طالبان شريط فيديو جديد على الإنترنت للجندي الأمريكي الأسير بو روبرت برغدال الذي أسر في 30 يونيو في أفغانستان.
وظهر الجندي في الشريط وهو يتحدث أمام ستار ويرتدي بزة مبرقعة ويضع نظارات شمسية وعلى رأسه خوذة. وقال الجندي: "يؤسفني أن أقول لكم إن هذه الحرب تفلت منا وستتحول إلى فيتنام جديدة إذا لم يقف الشعب الأمريكي ضد هذا العبث".
وكان الجيش الأمريكي قد أعلن في الثاني من يوليو خطف بو برغدال الذي كان عمره 23 سنة عندما اختفى في الثلاثين من يونيو في جنوب شرق أفغنستان.
ويعد هذا الشريط الثاني للجندي الأسير الذي تبثه حركة طالبان. وكانت الحركة قد بثت في التاسع عشر من يوليو أول شريط فيديو للجندي واستغرق 28 دقيقة وبدا فيه حليق الرأس ولحيته قصيرة ويرتدي قميصا أفغانيا طويلا أزرق اللون وهو جالس القرفصاء على وسادات.
وظهر في شريط الفيديو وهو يرد باللغة الإنجليزية على رجل يطرح عليه سلسلة من الأسئلة حول أسباب اجتياح أفغانستان والضحايا المدنيين وأعمال العنف التي يتعرض لها المعتقلون الأفغان والتطاول على الإسلام داخل معتقلات الاحتلال.
وأضاف الجندي في الشريط: إن "رسالتي إلى الحكومة الأمريكية هي أن يجب عليها سحب قواتها من أفغانستان لأنها ليست بلادنا, وخاطب مواطنيه قائلا: "لديكم قدرة دفع الحكومة إلى سحب القوات.. أرجوكم أعيدونا الى البيت!".
من جانب آخر, لقي ثمانية أشخاص على الأقل مصرعهم، الخميس، وجرح ثلاثة آخرون، في انفجار قنبلة في ولاية قندهار.
وقال فضل أحمد شيرزاد مفوض الأمن في قندهار: إن مهاجما زرع قنبلة في عربة يجرها حصان، إلا أن الشرطة تعرفت إلى المهاجم وأطلقت النار عليه، ليعمد فورا إلى تفجير القنبلة، بالقرب من فندق "كونتيننتال."