
زار وفد من حركة المقاومة الإسلامية حماس بغزة الاعاصمة السورية دمشق للقاء قادة الحركة والتباحث حول صفقة تبادل أسرى فلسطينيين مقابل الجندي "الإسرائيلي" الأسير لدى المقاومة جلعاد شاليط. واتهمت الحركة في وقت سابق "إسرائيل" بتعطيل إتمام الصفقة.
وترأس وفد غزة القيادي محمود الزهار، فيما أكد مصدر مسؤول في الحركة اليوم الأربعاء أنه جرى مساء أمس التشاور حول العرض الجديد المتعلق بإبرام صفقة تبادل الأسرى. ولم يفصح المصدر عن أي معلومات تتعلق بهذا العرض "حرصا على حسن سير المفاوضات".
ومن المتوقع ان يغادر وفد حماس دمشق مساء الى القاهرة.
ومن ناحية أخرى، حمل خليل الحية القيادي في حماس "إسرائيل" مسؤولية تعطيل إتمام صفقة شاليط. وقال في تصريحات لهيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" إن "إسرائيل" لم تستجب بعد لمطالب الفصائل الفلسطينية التي تحتجز الجندي.
وكانت الأنباء قد تحدث عن رفض "إسرائيلي" للإفراج عن نحو 70 سجينا فلسطينيا على اللائحة التي قدمتها حماس، حيث زعمت "إسرائيل" أنهم غير مؤهلين للاستفادة من الاتفاق.
وتم إعداد لائحة بديلة كحل وسط نالت رضا الجانبين، بحسب المصدر ذاته، وتشمل قيادي حركة فتح البارز مروان البرغوثي الذي أصدرت "إسرائيل" في حقه خمسة أحكام بالسجن مدى الحياة.
لكن نائب رئيس الحكومة "الإسرائيلية" سيلفان شالوم قال إن تل أبيب لن تفرج عن مروان البرغوثي والأمين العام للجبهة الشعبية أحمد سعدات في إطار الصفقة.
وأصدرت حماس قالت فيه إن من السابق لأوانه الحديث عن اتفاق حول مبادلة الجندي شاليط، لكن وزير الصناعة الإسرائيلي بنيامين بن أليعازر قال الثلاثاء لإذاعة الجيش "الإسرائيلي" إننا قريبون جدا من اتفاق حول تبادل الأسرى.