
احتفل المسلمون الكروات اليوم بوضع حجر الأساس لأول مسجد يبنى في كرواتيا منذ الاستقلال عام 1991.
حضر الرئيس الكرواتي ستيبان ميسيتش ووزير الأوقاف والشؤون الدينية القطري أحمد بن عبد الله المري السبت احتفال وضع حجر الأساس في مدينة رييكا غرب كرواتيا التي يعيش بها عدد كبير من المسلمين، حسبما ذكرت الإذاعة العامة.
وسيتم بناء مركز إسلامي مرفق بالمسجد. وقال ميسيتش في الاحتفال الرسمي إن "الأقلية الإسلامية الكرواتية أصبحت اليوم عنصرا نشطا في الحوار بين الأديان والحضارات"، مؤكدا أنها "أبدت إدراكا كبيرا بمسؤوليتها مع باقي المجتمع من أجل حاضر كرواتيا ومستقبلها".
وقام المري الذي قدمت بلاده 200 ألف دولار لبناء المسجد، بوضح أول لبنة. ومن المقرر الانتهاء من أعمال بناء المسجد والمركز الإسلامي في نهاية 2011. وتقدر كلفتهما بما بين ثمانية إلى عشرة ملايين يورو.
وسيكون هذا المسجد هو الثالث الذي يبنى في البلاد بعد مسجد غونيا (شرق) الذي بني العام 1960، ومسجد زغرب الذي تم بناؤه عام 1980 عندما كانت كرواتيا جزءا من الاتحاد اليوغوسلافي السابق.
وفي كرواتيا التي يدين نحو 90% من سكانها بالكاثوليكية، يعتبر الإسلام هو الدين الثالث من حيث عدد معتنقيه، حيث يدين به نحو 57 ألف شخص، بحسب الإحصاءات الرسمية لعام 2001. ويأتي بعد الأرثوذكية التي يدين بها نحو 196 ألفا، من إجمالي سكان البلاد البالغ عددهم 4,4 ملايين نسمة.