أنت هنا

5 شوال 1430
المسلم/ صحف

ذكرت حركة حماس أن وفدها القيادي برئاسة خالد مشعل رئيس المكتب السياسي للحركة سيسلم المسئولين المصريين رده على الورقة المصرية بشأن الحوار الداخلي الاثنين القادم.

وقال فوزي برهوم المتحدث باسم حماس: إن وفد الحركة الذي سيشكل من الداخل والخارج والذي سيصل الأحد إلى القاهرة، سيجتمع مع الوزير سليمان الاثنين لتسليمه رد الحركة ولمناقشة المقترحات مع القيادة المصرية.

وأضاف: إن حماس "تعاملت بجدية مع الورقة المصرية وبنودها بما يضمن تحقيق المصالحة وإنهاء الانقسام".

وأشارت مصادر فلسطينية إلى أن حماس ستبدي ملاحظات على طريقة إجراء الانتخابات، وستطالب بمكانة لقواتها الأمنية في المرحلة المقبلة.

وكانت الفصائل الفلسطينية الأخرى سلمت ردودها على الورقة المصرية لحل الخلاف قبل العيد.

واقترحت مصر في الورقة التي قدمتها للفصائل, أن تجرى انتخابات في النصف الأول من العام القادم، بالنظام المختلط 25 بالمائة دوائر و75 بالمائة نسبي، وأن تخضع هذه الانتخابات لإشراف عربي ودولي لضمان الشفافية والنزاهة، وكذلك تضمنت الورقة نصا يتحدث عن تشكيل قوة أمنية مشتركة لإدارة قطاع غزة.

ومن المتوقع أن تطلب حماس بأن تعطى اللجنة الفصائلية التي ستشكل في غزة عقب التوصل لحل، صلاحيات أكبر، وأن توكل لها مهام حقيقية في العمل خاصة في ما يتعلق بإعادة إعمار غزة والتحضير للانتخابات، وبناء أجهزة الأمن.

كما ستطلب أيضا الحفاظ على مكانة قواتها الأمنية في قطاع غزة، خلال أي ترتيبات مستقبلية لإعادة هيكلة أجهزة الأمن.