أنت هنا

30 رمضان 1430
المسلم/متابعات

طلب الجيش التركي تمديد التفويض الممنوح له بشن عمليات عسكرية ضد حزب العمال الكردستاني الذي يتخذ من شمال العراق منطلقا لهجماته.

ويأتي هذا الطلب مع مساعي الحكومة التركية لتعزيز حقوق الأقلية الكردية في البلاد.

وينتهي التفويض  الممنوح للجيش التركي في أكتوبر القادم, وكان البرلمان التركي قد وافق للمرة الأولى على التفويض عام 2007 .

وشهد العام الجاري تراجعا في حجم الاشتباكات بين الجيش التركي وحزب العمال الكردستاني الذي حمل السلاح ضد أنقرة عام 1984 بهدف إقامة دولة مستقلة للأكراد في جنوب شرق تركيا.

وأدت الهجمات التي يشنها الجيش التركي شمال العراق إلى تدهور العلاقات بين البلدين قبل أن تشهد تحسنا ملحوظا مؤخرا.

من جهة أخرى, دعت منظمة العفو الدولية السلطات العراقية إلى فتح تحقيق مباشر ومستقل حول إعلان الصحافي منتظر الزيدي، بعد إخلاء سبيله، تعرضه للتعذيب على يد مسئولين عراقيين.

وكانت السلطات العراقية اخلت سبيل الزيدي يوم الثلاثاء بعد أن أمضى تسعة أشهر في السجن ، لقيامه برمي الرئيس الأمريكي السابق جورج بوش بالحذاء خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي في بغداد العام الماضي.

وقالت المنظمة: إن الزيدي صرح بأن قوات الأمن العراقية بدأت بتعذيبه بعد اعتقاله مباشرة وقام مسئولون عراقيون بضربه بالقضبان الحديدية وجلده بالحبال وتعذيبه بالصدمات الكهربائية في بناء تستخدمه القوات الأمريكية في المنطقة الخضراء في بغداد.

وأضافت المنظمة:إن تعذيب المحتجزين وإساءة معاملتهم على يد قوات الأمن العراقية لا يزال منتشراً على نطاق واسع.