
دان متظاهرون في جميع أنحاء العالم الثلاثاء الغارات الصهيونية على غزة في تجمعات جرت بهدف الضغط من اجل وقف العملية العسكرية في القطاع.
ففي واشنطن تظاهر آلاف الاشخاص الثلاثاء أمام مقر وزارة الخارجية مطالبين بوقف الغارات "الإسرائيلية" على قطاع غزة وسط انتشار عشرات من عناصر الشرطة بحسب مراسل وكالة فرانس برس.
وردد المتظاهرون الذين رفعوا الأعلام الفلسطينية ووضعوا كوفيات هتافات "أوقفوا القتل" و"أوقفوا إبادة الفلسطينيين". ورفع بعضهم لافتات كتب عليها "أوقفوا المساعدة الأميركية لإسرائيل" و"حرروا فلسطين".
وقال شرطي لفرانس برس أن عدد المتظاهرين بلغ نحو 2500 بينما تحدث المنظمون عن خمسة آلاف متظاهر.
وصرح مهدي براي رئيس مجموعة حرية المجتمع الأميركي المسلم أن سبع حافلات قامت بنقل متظاهرين من رالي في كارولاينا الشمالية للمشاركة في التجمع إلى جانب المحتجين في واشنطن.
وفي لوس انجليس تجمع حوالي 500 من المحتجين على العمليات العسكرية "الإسرائيلية" ومؤيدي "إسرائيل" في تظاهرتين منفصلتين تواجهتا بسلام.
ورفع العديد متظاهرون المؤيدون للفلسطينيين أعلاما فلسطينية وارتدوا الكوفية الفلسطينية. وقد هتفوا "أوقفوا المذبحة أوقفوا الحرب أوقفوا المجزرة بحق الفلسطينيين".
وفي فرنسا شارك حوالى سبعة آلاف شخص في تظاهرات في حوالى عشر مدن فرنسية لإدانة الغارات "الإسرائيلية".
ففي باريس قام حوالي 3500 شخص حسب الشرطة وخمسة آلاف حسب المنظمين بمسيرة إلى وزارة الخارجية الفرنسية وهم يرددون هتافات ويرفعون لافتات تندد بالغارات.
وفي لندن عبر بين مائتين و300 شخص عن احتجاجاتهم بسلام أمام مبنى السفارة "الإسرائيلية" بعد يومين من تظاهرات تخللتها اشتباكات الأحد والاثنين.
وفي تونس تظاهر مئات المحامين والنقابيين والناشطين المعارضين متحدين منع التظاهر تعبيرا عن احتجاجهم على الغارات "الإسرائيلية" على قطاع غزة وفق ما علم من مصادر متطابقة.
وفي مدينة عدن جنوب اليمن احتل متظاهرون لفترة وجيزة الثلاثاء القنصلية المصرية تعبيرا عن استيائهم من موقف مصر من مشكلة قطاع غزة الذي تشن اسرائيل عليه غارات جوية منذ السبت.
وقال مسؤول أمني طالبا عدم كشف اسمه أن المتظاهرين ومعظمهم من طلاب جامعة عدن في جنوب اليمن "خربوا معدات (..) قبل أن يتم إخراجهم بهدوء". كما أحرقت سيارتان.
وذكر مسؤول يمني آخر أن ثلاثة موظفين كانوا في القنصلية عند وقوع الحادث ولم يصب احد منهم بأذى.
وفي مصر اعتقل أربعون من أعضاء جماعة الإخوان المسلمين حركة المعارضة الرئيسية في مصر لأنهم أرادوا الاحتجاج على الغارات "الإسرائيلية" على قطاع غزة كما صرح مسؤول أمني لفرانس برس.
وأوقف 25 من هؤلاء مساء الثلاثاء أمام نقابة الأطباء في القاهرة وهم يستعدون للمشاركة في اجتماع حول الوضع في غزة كما أوضح المصدر.
وأضاف أن 15 آخرين جميعهم من الطلبة أوقفوا في عدة محافظات مصرية بعد ظهر الثلاثاء لأنهم أرادوا التظاهر ضد الغارات "الإسرائيلية".
وتظاهر الآلاف في مصر منذ بدء الهجوم على قطاع غزة السبت. ووفقا لأجهزة الأمن فان غالبيتهم أعضاء في جماعة الإخوان.
وفي الجزائر وقف حوالى مئة شخص في تجمع في العاصمة دقيقة صمت "حدادا على أرواح الشهداء" في غزة.
وفي بنما عبر حوالي مائتي شخص عن احتجاجهم أمام السفارة "الإسرائيلية".
وفي بلغاريا دعا حوالي مائتي متظاهر الحكومة البلغارية إلى دعم جهود السلام ودانوا الغارات "الإسرائيلية".
وفي طوكيو تظاهر نحو مائتي شخص رفضا للغارات الجوية "الإسرائيلية" على قطاع غزة ودعوا الحكومة اليابانية إلى ممارسة ضغوط على "إسرائيل" لوقف عمليات القصف.
وحمل المتظاهرون ورودا وشموعا أمام مبنى السفارة "الإسرائيلية" حيث قرع راهب بوذي جرسه حزنا على أرواح القتلى.