أنت هنا

23 ذو الحجه 1429
المسلم-وكالات:

لمواجهة الخسائر اليومية التي تتكبدها قوات الاحتلال الأجنبية على يد المقاومة الأفغانية، قال رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكي الأميرال مايك مولن: إن الولايات المتحدة تتطلع لإرسال ما بين 20 ألفا و30 ألف جندي إضافي إلى أفغانستان بحلول بداية الصيف المقبل.

وكانت واشنطن قد أعلنت من قبل عن إرسال نحو 3000 جندي إضافي في يناير و2800 آخرين بحلول الربيع، لكن مسؤولين في الاحتلال قالوا في وقت سابق إن العدد سيصل الى 20 ألفا خلال ما بين 12 و18 شهرا قادمة بمجرد أن تقر ذلك الإدارة الأمريكية الجديدة.

ولم يحدد رئيس هيئة الأركان الأمريكية المشتركة مايك مولن العدد الدقيق لقوات الاحتلال الإضافية التي سيتم نقلها إلى أفغانستان وقال: "ليس لدي رقم محدد"، وأضاف: "نبحث إرسالهم إلى هناك في الربيع، ومن المؤكد أن يتم ذلك بحلول بداية الصيف كموعد أقصى".

ومن المقرر إرسال معظم قوات الاحتلال الإضافية إلى جنوب أفغانستان لمؤازرة قوات غالبيتها بريطانية وكندية وهولندية تكبدت خسائر في العامين الماضيين في القتال بمعقل حركة "طالبان" المقاومة.

وللولايات المتحدة حاليا نحو 31 ألف جندي في أفغانستان، بعضهم يعملون بشكل مستقل، وبعضهم يعملون ضمن قوة الاحتلال الدولية بقيادة حلف شمال الأطلسي البالغ قوامها 51 ألف جندي.