
اتهمت مندوبة واشنطن الدائمة لدى الأمم المتحدة، نيكي هيلي، روسيا بـ"التلاعب بمجلس الأمن والأمم المتحدة".
جاءت اتهامات المندوبة ألأمريكية، في إفادة أمام مجلس الأمن، عقب فشل الأخير في اعتماد 3 مشاريع قرارات، سويدية وأمريكية، وروسية.
المشاريع الثلاثة كانت بشأن إنشاء آلية تحقيق مستقلة، في هجمات كيميائية بسوريا، كان آخرها هجوم دوما، السبت الماضي.
وقالت هيلي إن "روسيا متسقة مع نفسها ولن تتغير وستبقي تتلاعب بمصداقية مجلس الأمن.. لقد استخدمت حق النقض 6 مرات لعرقلة المجلس من تشكيل آلية تحقيق في الهجمات الكيمائية بسوريا".
وتابعت "لقد أتى الروس الينا بمشروع قرار مفاجئ وعندما طلبت السويد مناقشته أصر السفير الروسي علي عدم إجراء أي تعديلات عليه".
وأردفت قائلة "وبالنسبة لمشروع القرار الذي تقدمنا به أرادت روسيا إضافة بعض النقاط إليه التي تقلص من مصداقية التحقيق الدولي".